








Академия бизнеса и инновационных технологий
27 мая в зеленоградской Академии бизнеса и инновационных технологий прошёл XIII Молодёжный образовательный студенческий форум - марафон предпринимательских проектов. Партнёрами выступили Российский новый университет, Московский экономический институт, и университетскими акселераторами ООО «НТК НОРДОИЛ», компании «СЛУЖБА ЮРЭКС», IT компания «WORLD OF IT», ООО «НДК», рекламное агентство «Digital.Сreation».
Новый вектор развития — креативная экономика
Президент Российской Федерации Путин В.В. поручил правительству и регионам разработать долгосрочную стратегию развития креативной экономики, а также рассмотреть возможность запуска отдельного федерального проекта в этой сфере. Он также подчеркнул необходимость структурной трансформации экономики — от сырьевой модели к более диверсифицированной, ориентированной на внутренний спрос и человеческий капитал.
Об этом он сообщил на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в 2025 году.
Согласно данной траектории концепция XIII Молодёжного образовательного студенческого форума была посвящена теме: «Акселераторы креативной индустрии Академии бизнеса и инновационных технологий»
Как отметила в своём выступлении учредитель Академии бизнеса и инновационных технологий, кандидат экономических наук, доцент Лариса Викторовна Калачёва, такие мероприятия позволяют понять, что именно интересует наших студентов, увидеть, насколько они готовы к работе по специальности, а также оценить по достоинству то, чего ребята уже добились.
Действительно, было чему удивиться.
Сначала выступали студенческие команды. Даниил Тимофеев с друзьями представил проект Planetary System – цифровую симуляцию Солнечной системы, выполненную с использованием современных технических средств. На экране крутились-вертелись планеты, ярко пылало светило с протуберанцами, всё было красиво и наглядно.
Александр Бандаков с коллегами предложил игровой проект «Интерактивная Земля». Вокруг планеты вращалось 288 российских спутников, каждый по своей орбите, тут же, неподалёку, располагалась Луна – естественный спутник, по поверхности Земли ездил локомотив, а в атмосфере перемещался самолёт, и всё это – в 3D.
Затем выступали студенты с индивидуальными проектами. Но перед этим слово взял их преподаватель, руководитель Центра корпоративного бизнес-обучения Павел Андреевич Сафронов.
- Я много лет проработал в сфере реального бизнеса и думал, что знаний в этой области у меня хватит на всю жизнь, - сказал он. – А когда я начал преподавать, оказалось, что их всё-таки мало, и надо постоянно учиться чему-то новому, чтобы научить своих студентов. И когда предложил им поучаствовать в этом марафоне, некоторые отказались, потому что им было страшно начинать что-то с нуля. У других же на тот момент уже был свой бизнес, и им осталось только оформить его для презентации. Поэтому сегодня я предлагаю не только членам жюри, но и всем сидящим в этом зале принять участие в интернет-голосовании: с помощью QR-кода надо зайти на страницу и оценить по нескольким параметрам работу каждого. Будет учитываться не только решение судей, но и мнение присутствующих. Участник, набравший больше всех голосов, получит премию в размере 50 000 рублей, которую он сможет потратить на развитие своего бизнеса.
Проект Алёны Агасиевой назывался «Аддитивные технологии и 3D моделирование». Девушка создала сайт, на котором сообщила о целом спектре услуг – 3D анимация, 3D печать, 3D сканирование и даже 3D печать шоколадом.
Максим Диев решил помочь своей маме (которая, кстати, сидела в жюри) – юристу Наталье Александровне Башан. Он создал сайт, на котором подробно описал все направления её деятельности и постарался сделать так, чтобы туда пришло как можно больше народа.
А у Анастасии Воротниковой не просто салон, а целая Студия LED-наращивания, и эту совершенно новую технологию она первая привезла в Москву! Более того, фирма Насти «VOROTA BEAUTY» привлекла более 200 клиентов, а её руководитель, несмотря на студенческий статус, является дипломированным преподавателем и обучила таинствам LED-наращивания более 10 специалистов.
Алиса Митина в рамках проекта Digital Studio просто предложила услуги по созданию сайтов. И в качестве образца представила сайт проекта, сделанный, к слову, на высшем уровне.
Весьма необычную тему выбрал Артём Ковальченко. Он решил открыть в Зеленограде Исторический клуб, в котором готов сам принимать гостей и рассказывать им про различные интересные сюжеты, связанные с историей как родного края, так и мира. Цена вопроса – всего-ничего, каких-то 1500 рублей в час с человека.
«Мастерская по кастомизации шопперов, одежды и аксессуаров» - так назывался проект Полины Ворониной. Девушка предлагает не только выбрать для каждого желающего стиль шоппера (многофункциональной сумки), но и разместить на нём любое изображение, по желанию заказчика, в том числе – с его творческой художественной обработкой.
Аделина Папян рассказала про то, что в их семье давно и серьёзно занимаются нишевой парфюмерией «на распив» - так называется разделение большой ёмкости с духами или одеколоном на маленькие, всего по нескольку миллилитров, с последующей продажей, в том числе, и в виде наборов. Но Аделина хочет отделиться и основать собственный бизнес «Dose’de Parfum». У неё уже всё для этого готово, а на её сайте – более 80 предложений от самых известных в мире брендов.
Никита Жуков создал свой собственный музыкальный бренд SWOWEY и собирается его раскручивать, в том числе, через сайт и социальные сети. Правда, он предупредил, что жалеет людей и не хочет травмировать абы кого оригинальным исполнением собственных произведений.
Личный бренд (XGRaNaT), есть и у Егора Павлова, и он также собирается его продвигать в массы. Но хочет делать это, продавая футболки с различными оригинальными изображениями, по 1600 за штуку. Пока, правда, придётся заказывать их на стороне, но когда появятся деньги, можно будет купить и собственное оборудование для этого.
У Вагана Саакяна идея открыть в Зеленограде школу единоборств «LION SPIRIT». Он сам давно увлекается этими видами спорта и знает, как важно помочь и подсказать что-то родителям, которые не знают, в какую секцию и к какому тренеру отдать своего ребёнка. У него самого нет лицензии за право заниматься тренерской деятельностью, но он уверен, что сможет найти тех, кто согласится работать в этой школе.
Азиза Назарова тоже мечтает о собственной школе, только не единоборств, а танцев. У неё уже есть название – «Emotion Cherry», и, конечно же, сайт, на котором красочно описано всё, на что Азиза способна и что она предлагает людям в возрасте от 6 до бесконечности.
По словам Ульяны Цыганок, со стрессом можно бороться по-разному, в том числе – занимаясь раскрашиванием картин по номерам. Она сама прошла через это и убедилась в реальной эффективности данного метода, а теперь решила предложить его людям. На своём сайте Ульяна обещает создать для всех желающих картины по номерам на любую тему, по запросу, причём делать их она будет только из экологически чистых материалов.
В унисон с ней звучало выступление Светланы Савосиной, которая решила открыть в Зеленограде творческую студию «Территория души». Там будут проводиться мастер-классы, ориентированные, в основном, на женскую аудиторию: рисование, флористика, роспись свечей, изготовление браслетов и пр. А ещё Светланы есть идея организовать на территории студии свидания (чтобы мальчики имели возможность удивить своих девочек, приведя их сюда) и проводить дни рождения.
Последний проект марафона представил Глеб Галков, который констатировал печальный факт: в магазинах, на рынках и в ресторанах сегодня не всегда встречаются свежие овощи и фрукты. А он хочет решить эту проблему с помощью сайта «FRUITBAZA» по оптовой продаже этих товаров. Юноша уверен – отбоя от заказчиков у него не будет.
В финале выступил проректор Российского нового университета Михаил Васильевич Николаев. Он поблагодарил организаторов мероприятия за невероятно интересные проекты и творческий подход к простым, казалось бы, темам. И напомнил, что сейчас на высшем уровне происходит активное обсуждение, каким должен быть кластер креативных индустрий, «между тем, сегодня в зале сидят представители этого кластера».
По словам Михаила Васильевича, даже если предложенный на этом марафоне проект не будет иметь дальнейшего развития, не стоит печалиться, надо просто уметь сделать правильные выводы и идти дальше, с учётом проб и ошибок. Лично у него есть пример того, как один знакомый пытался запустить не менее 10 стартапов, но «выстрелил» только один, за то как! Теперь этот человек – мультимиллиардер. Поэтому ориентироваться стоит на положительные примеры, а не обижаться, если что-то где-то не получилось.
К слову, по итогам интернет-голосования лучшей на этом марафоне был признан реально действующий проект Анастасии Воротниковой Студия LED-наращивания ресниц. Именно она получила обещанные 50 000 рублей в качестве награды. А ещё – любовь всего зала.