Внутрифирменные стандарты аудита и их практическое применение
За дополнительной информацией обращайтесь: +7 (495) 981-56-01, +7 (925) 755-93-77 или info@abit.msk.ru |
||||
Актуальность темы обусловлено важнейшим вопросам организации деятельности аудиторской организации: разработке внутрифирменных стандартов, процедуре и методам выполнения отдельных этапов аудиторской проверки, формированию рабочих документов, составлению письменной информации для руководства и подготовке аудиторских заключений
Цель и задачи курса состоит в том, чтобы расширить и углубить знания слушателей в области документирование процесса проведения аудиторской проверки, понимание деятельности аудируемого лица и среды, в которой она осуществляется, оценка аудиторских рисков
Результат обучения:
-
Использовать систему знаний и методику проведения аудита отдельных объектов учета и отчетности (практическая часть на примере проверки отдельного объекта учета и отчетности);
- Решать на примере конкретных ситуаций вопросы внутрифирменного контроля качества аудиторских проверок.
Стоимость курса
- c выдачей сертификата проф. бухгалтера или стандартного диплома - 11 900 руб.
Продолжительность курса 40 академических часов.
Расписание занятий
|
||||||
|
Программа курса [ Загрузить ]
Тема 1. Внутрифирменные правила (стандарты) аудита. Сущность и структура
-
Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" о стандартизации аудиторской деятельности. Новая редакция международных стандартов аудита. Новации в порядке признания международных стандартов аудита для применения на территории Российской Федерации.
-
Необходимость и сущность внутрифирменных правил. Виды правил (стандартов) в аудиторских организациях. Требования к разработке правил и порядок их применения. Стандартизация аудиторских, сопутствующих и прочих услуг в аудиторской организации. Комплексный подход к использованию федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности на разных этапах выполнения задания по аудиту.
-
Цели и значение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности; аудита отчетности, составленной по специальным правилам, аудита отдельной части отчетности.
-
Перечень сопутствующих услуг, оказание которых регулируется федеральными стандартами аудиторской деятельности: обзорные проверки, согласованные процедуры, компиляция финансовой информации.
-
Виды прочих услуг, которые имеет право оказывать аудиторская организация (индивидуальный аудитор).
-
Международная и российская практика разработки внутрифирменных правил (стандартов) аудиторской деятельности.
-
Рекомендации по созданию системы внутрифирменных правил (стандартов) в аудиторской организации.
Тема 2. Взаимоотношения с клиентом, а также с иными участниками аудиторского процесса
-
Политика отбора потенциальных клиентов аудиторской фирмы. Сущность и элементы политики отбора. Изучение информации. Предварительная экспертиза (предварительное планирование) состояния дел клиента. Оформление документации, порядок работы. Методика работы. Развитие и сохранение взаимоотношений с клиентом. Оценка потенциальных и существующих клиентов.
-
Взаимоотношения участников аудиторского процесса. Использование результатов работы другого аудитора. Работа с участием экспертов. Учет особенностей аудируемого лица, бухгалтерскую (финансовую) отчетность которого подготавливает специализированная организация.
Тема 3. Внутрифирменное управление
-
Организационно-управленческие стандарты аудиторской организации. Кадры. Профессиональная подготовка и непрерывное профессиональное образование. Кодекс этики аудиторов России.
-
Внутрифирменные правила (стандарты) этики и независимости.
-
Организация менеджмента в аудиторской деятельности. Структура управления аудиторской фирмы. Должностные инструкции сотрудников. Функции и сфера ответственности сотрудников.
Тема 4. Основные этапы аудиторской проверки бухгалтерской ( финансовой) отчетности
-
Планирование аудита: оценка (переоценка) предполагаемого клиента, предварительное планирование и определение трудоемкости работы, заключение договора оказания аудиторских услуг, составление плана и программы. Формирование рабочей группы.
-
Аудит количественных и качественных характеристик деятельности аудируемого лица и своевременное и точное отражение их в отчетности.
-
Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности. Подготовка аудиторского заключения и аудиторского отчета.
Тема 5. Документирование процесса проведения аудиторской проверки
-
Рабочая документация аудитора. Виды рабочих документов, порядок их оформления и хранения.
-
Постоянный файл: структура и содержание. Текущий файл: структура и содержание. Папка (Файл) менеджера.
Тема 6. Принятие на обслуживание клиента. Понимание деятельности аудируемого лица и среды, в которой она осуществляется, оценка аудиторских рисков
-
Понимание деятельности аудируемого лица и среды, в которой она осуществляется. Сбор информации об аудируемой лице. Порядок работы. Методики сбора информации. Опросные листы. Оценка собранной информации. Порядок ее использования. Процедуры оценки рисков и источники информации. Риски хозяйственной деятельности.
-
Оценка рисков существенного искажения аудируемой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Аудиторский риск, неотъемлемый риск, риск средств контроля, риск необнаружения. Модель аудиторского риска.
-
Оценка значимых рисков, выявленных в ходе выполнения задания, и процедуры, выполняемые в ответ на оцененные аудитором риски.
-
Независимость аудиторской организации, аудитора. Угрозы независимости и этики и меры предотвращения таких угроз (кратко).
-
Оценка честности руководства аудируемого лица. Приемлемость отношений с клиентом. Приемлемость задания.
Тема 7. Предварительное планирование. Согласование условий работы
-
Подготовка предварительного плана. Информация для предварительного планирования.
-
Порядок согласования условий работы. Подготовка при необходимости письма-обязательства.
-
Определение трудоемкости работы с учетом специфики деятельности экономического субъекта и условий выполнения задания.
-
Меры предотвращения угроз нарушения этических принципов.
-
Изменения договора оказания профессиональных услуг.
-
Особенности первой проверки аудируемого лица.
Тема 8. Подготовка общего плана аудита. Программа аудита
Материальное и организационное обеспечение проверки. Состав аудиторской группы, график работы. Подготовка типовой программы аудиторской проверки по отдельным группам активов и обязательств, и по финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом. Составление программы проверки конкретного аудиторского задания.
Тема 9. Существенность в аудите
-
Зависимость существенности от величины показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности и/или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.
-
Методики определения уровня существенности. Корректировка уровня существенности.
-
Существенность на уровне бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом и для отдельных статей этой отчетности. Роль существенности при раскрытии информации в отчетности.
-
Связь между существенностью и аудиторским риском.
Тема 10. Аудиторские доказательства
-
Аудиторские доказательства с учетом предпосылок подготовки бухгалтерской отчетности.
-
Аудиторские процедуры и информация, используемые в качестве аудиторских доказательств.
-
Применение метода тестирования с целью получения аудиторских доказательств. Отбор элементов для тестирования.
-
Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях.
Тема 11. Выборка в аудите
-
Построение выборки на основе статистических и нестатистических методов (бессистемный отбор). Статистический подход на основе использования случайного отбора элементов и с применения теории вероятности построения выборки называется систематический отбор, и с использованием шага выборки несистематическим отбором.
-
Особенности проверки отдельных необычных (нестандартных) операций. Прогнозные оценки. Аудиторская выборка, методика определения.
Тема 12. Оценка системы внутреннего контроля аудируемого лица
-
Роль и значение внутреннего контроля аудируемого лица в целях оценки надежности его бухгалтерской (финансовой) отчетности, эффективности и действенности его хозяйственной деятельности и выполнения законодательных и нормативных актов.
-
Элементы системы внутреннего контроля аудируемого лица: контрольная среда; процесс оценки рисков аудируемым лицом; информационная система, в том числе связанная с подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности; контрольные действия; мониторинг средств контроля. Оценка адекватности организации средств контроля аудируемого лица и установление факта их применения. Тесты средств контроля. Методики оценки системы внутреннего контроля. Эффективность внутреннего контроля. Оценка внутреннего контроля в целях определения его влияния на риски существенного искажения информации. Значение внутреннего контроля при планировании характера, сроков и объема дальнейших аудиторских процедур.
-
Рассмотрение работы внутреннего аудита.
Тема 13. Методика проведения аудита отдельных объектов учета и отчетности (практическая часть на примере проверки отдельного объекта учета и отчетности)
-
Формирование программы аудита на примере проверки отдельного объекта учета. Информационная база для проведения аудита. Процедуры, применяемые аудитором для выполнения проверки. Факторы, влияющие на порядок проведения аудиторских процедур. Документирование процедур. Формирование письменного мнения по проверке данного раздела учета.
-
Рассмотрение вопросов, связанных с соблюдения аудируемым лицом Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также соблюдением Федерального закона "О противодействии коррупции" и иных нормативных правовых актов в области противодействия коррупции.
Тема 14. Аналитические процедуры
-
Сущность и цели аналитических процедур на разных этапах аудита. Анализ соотношений и закономерностей, основанных на сведениях о деятельности аудируемого лица, а также с учетом взаимосвязей между элементами прогнозируемой информации и информации финансового и нефинансового характера.
-
Виды аналитических процедур. Анализ трендов, коэффициентов. Стадии выполнения процедур, надежность финансовой и оперативной информации. Расчет прогноза, важность отклонений.
Тема 15. Проверка соблюдения нормативных актов при проведении аудита. Рассмотрение недобросовестных действий в ходе аудиторской проверки
-
Ответственность руководителей аудируемого лица за несоблюдение нормативных актов.
-
Проверка аудитором соответствия деятельности аудируемого лица требованиям нормативных актов. Действия аудитора при обнаружении нарушений требований нормативных актов аудируемым лицом.
-
Рассмотрение недобросовестных действий в ходе аудиторской проверки. Ошибки и недобросовестные действия. Виды недобросовестных действий. Факторы риска, связанных с искажениями в результате недобросовестных действий. Ответственность представителей собственника и руководства аудируемого лица. Обязанности аудитора.
Тема 16. Процедуры проверки, применяемые аудитором по отдельным актуальным вопросам
-
Проверка формирования оценочных обязательств, отражения информации по условным обязательствам. Оценка обоснованности допущения о непрерывности деятельности.
-
Проверка формирования резервов (сомнительных долгов, под обесценение финансовых вложений и др). Отдельные вопросы подготовки бухгалтерской отчетности, начиная с отчетности за 2011 год. Проверка раскрытия информации в бухгалтерской отчетности. Формирование мнения. Оценка достаточности доказательств, для выражения мнения по рассматриваемым операциям.
Тема 17. Аудит в системе компьютерной обработки данных
-
Технология аудита в компьютерной среде. Функционирование информационных систем аудируемого лица, связанных с подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности: информационные технологии и компьютерные средства. Технические средства, программное обеспечение, персонал, соответствующие процедуры, базы данных.
-
Контрольные процедуры при проверке аудируемого лица, использующего системы компьютерной обработки данных.
-
Изучение особенностей учетной политики, схем документооборота, функциональных обязанностей персонала бухгалтерии, и других работников аудируемого лица, организации системы бухгалтерского учета в компьютерной среде.
-
Оценка компьютеризации действующей системы учета аудируемого лица. Компьютерные программы аудитора.
Тема 18. Формирование мнения
-
Анализ рабочих документов. Оценка достаточности доказательств. Оценка бухгалтерской (финансовой) отчетности, включая раскрытие данных о непрерывности деятельности аудируемого лица, информации о связанных сторонах, событий после отчетной даты, возможности недобросовестных действий.
-
Особенности аудита оценочных значений.
-
Формирование аудиторского мнения.
Тема 19. Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности
-
Новации в оформлении аудиторского заключения, согласно требований Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.
-
Виды заключений. Аудиторские и другие отчеты. Письма.
-
Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица.
-
Рассмотрение прочей информации, содержащейся в проаудированной бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Контроль за событиями после отчетной даты.
-
Аудиторские стандарты, рассматривающие случаи модификации аудиторского мнения.
-
Взаимоотношения аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторских заключений по спецзаданиям.
Тема 20. Внутрифирменный контроль качества аудиторских проверок
-
Внутренний контроль качества в аудиторской организации, его виды. Контроль качества выполнения заданий по аудиту. Наличие и реализация правил осуществления внутреннего контроля качества работ, как важное требование к членству аудиторских организаций в саморегулируемой организации.
-
Методическое обеспечение проведения контроля качества аудиторских проверок. Контроль аудиторов за работой привлекаемых к проверкам специалистов.
-
Организация надзора за выполнением задания. Методы проведения обзорной проверки качества выполнения задания, значимых суждений и выданного аудиторского заключения или иного отчета. Порядок консультирования по сложным и спорным вопросам.
-
Мониторинг соответствия принципов и процедур контроля качества, включающий текущий анализ и оценку системы контроля качества аудиторской организации, а также периодические выборочные инспекции завершенных заданий.
-
Порядок рассмотрения жалоб и претензий относительно того, что работа, выполненная аудиторской организацией, не соответствует требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, включая ФСАД, а также претензий, относительно несоблюдения процедур контроля качества работы аудиторской организации.
-
Получение необходимых доказательств об эффективном функционировании различных элементов системы контроля качества в аудиторской организации. Подготовка и формирование рабочей документации по внутреннему контролю качества в аудиторской организации.