








Академия бизнеса и инновационных технологий
![]() |
За дополнительной информацией обращайтесь: +7 (495) 981-56-01, +7 (925) 755-93-77 или info@abit.msk.ru |
|||
Актуальность темы обусловлено вопросами нормативного регулирование торговой деятельности. Система бухгалтерского учета и внутреннего контроля в организации торговли, осуществление внутреннего и внешнего контроля за достоверностью показателей финансовой отчетности в торговых организациях, а также на производственных предприятиях в части торговых операций.
Цель и задачи курса состоит в том, чтобы расширить и углубить знания слушателей в области организации и ведения бухгалтерского учета в торговой организации с учетом специфики ее деятельности в рамках существующих правовых норм.
Результат обучения:
Использовать систему знаний о правовом положении, специфике деятельности, особенностях организации и ведения бухгалтерского учета и аудита на предприятиях торговли;
Стоимость курса
Продолжительность курса 40 академических часов.
Расписание занятий
|
||||
|
Программа курса [ Загрузить ]
Тема 1. Нормативное регулирование торговой деятельности. Система бухгалтерского учета и внутреннего контроля в организации торговли
1. Федеральный закон №381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", его последствия (в т.ч. налоговые) для деятельности организаций.
2. Учетная политика торговой организации: особенности формирования, учет последних требований законодательства. Новые требования к первичным документам и бухгалтерским регистрам.
3. Формирование фактической себестоимости товаров в бухгалтерском и налоговом учете (варианты сближения, возможные причины возникновения разниц, применение ПБУ18/02).
4. Организация внутреннего контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей. Новые требования в свете закона №402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Материальная ответственность.
5. Внутренний документооборот.
6. Введение торгового сбора с 2015 года (Федеральный закон от 29.11.2014 №382-ФЗ, Закон г. Москвы от 17.12.2014 №62, Постановление Правительства г. Москвы №401-ПП от 30.06.2015).
Тема 2. Учет поступления и реализации товаров
1. Особенности оформления товарно-сопроводительной документации по договорам купли-продажи взависимости от условий поставки, вида транспорта, условий о передаче товара и переходе права собственности. Использование новых форм документов. Ответственность перевозчика.
2. Использование принципа должной осмотрительности при выборе поставщика.
3. Особенности отражения в учете, оформления документов и налогообложения по договорам:
4. Купля-продажа товаров за наличный расчет.
5. Транзитная торговля.
6. Учет и налогообложение расходов, присущих дистанционной торговле:
7. Необходимость обоснования продажной и покупной цены.
8. Особенности розничной торговли:
Тема 3.Особенности учета специфических операций в торговле
1. Возврат товара (несоответствующего по качеству, ассортименту и пр.) в оптовой и розничной торговле. Особенности возврата с участием юридических и физических лиц.
2. Поставка товара, имеющего расхождения по количеству.
3. Неотфактурованные поставки.
4. Товарные потери (естественная убыль, порча, истечение срока годности, невозможность реализации, кражи, подготовка к продаже в розничной торговле, технологические потери, брак).
5. Недостачи, излишки, пересортица.
6. Переоценка товаров.
7. Учет тары (одноразовой и многооборотной) и упаковки.
8. Подработка товаров, случаи возникновение деятельности по производству.
9. Использование товаров-образцов, передача торгового оборудования.
10. Использование товаров в обороте в качестве залога.
Тема 4. Учет сложных (неоднозначных) расходов на продажу
1. Расходы на рекламу (рекламные ролики, сувенирная продукции (проблемы налогообложения по НДС и раздельного учета), презентации, приоритетная выкладка, розыгрыши призов и др.).
2. Нерекламные средства (расходы) по продвижению товаров.
3. Расходы по доставке и транспортировке (собственный корпоративный транспорт, оформление путевых листов, ГСМ и пр.).
4. Хранение товаров на товарном складе. Оформление складских свидетельств.
5. Расходы по кредитам и займам (проценты, дисконт по векселям), их нормирование для целей налогообложения с 2015 года (Федеральные законы от 28.12.2013 №420-ФЗ, от 08.03.2015 №32-ФЗ).
6. Аренда, лизинг и коммунальные платежи.
7. Расходы на ремонт и модернизацию (достройку, дооборудование) основных средств, отделимые и неотделимые улучшения. Налог на имущество в 2015 году (Федеральный закон от 24.11.2014 №366‑ФЗ).
8. Штрафы и пени (за нарушение условий договоров, налоговые).
9. Расходы на приобретение специальной, санитарной и форменной одежды. Проведение специальной оценки условий труда до 2018 года.
10. Расходы на гарантийный ремонт, возникновение оценочных обязательств (ПБУ8/2010).
Тема 5. Учет неденежных и прочих расчетов за товары
1. Использование векселей (простых, переводных, третьих лиц), проблемы раздельного учета по НДС и определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при выбытии векселя.
2. Перемена лиц в обязательстве, факторинг. Налогообложение операций по уступке права требования с 2015 года (Федеральный закон от 28.12.2013 №420-ФЗ).
Тема 6. Бухгалтерский учет и налогообложение экспортных и импортных операций
1. Соблюдение валютного законодательства при осуществлении импортно-экспортных операций.
2. Особенности определения момента перехода права собственности по внешнеторговым сделкам.
3. Особенности исчисления НДС при ввозе и вывозе товаров.
4. Новый (с 2015 года) порядок торговли и оказания услуг с Беларусью, Казахстаном, Арменией и Киргизией (Договор о ЕЭС от 29.05.2014), уплата косвенных налогов.
5. Учет сделок, предметом которых является оказание услуг (выполнение работ) с участием иностранной организации.