Юриспруденция

Задача преподавания направлений «юриспруденции» заключается в подготовке высокопрофессиональных специалистов, обладающих широким набором знаний и компетенций в различных областях и умеющих решать самые трудные задачи в непростых реалиях современного мира.

Программы построены на лучших мировых и отечественных практиках и имеют прикладную направленность. Студенты всех курсов задействованы в разработке и реализации проекта под супервизией опытного наставника. Занятия ведут представители государственных органов власти, бизнес-консультанты, юристы, политологи, социологи.

Большое внимание уделяется развитию «надпрофессиональных» навыков, востребованных не только в сфере бизнеса, но и на государственной службе. Обучение предполагает формирование социальной ответственности, дисциплины, осознание собственной причастности к решению важных государственно-социальных задач и возможности влиять на многие события, происходящие в стране, развитие коммуникативных навыков и стратегического мышления. 

Ведется обучение по следующим направлениям подготовки (специальностям):

Бакалавриат

40.03.01 Юриспруденция

Профили:

  1. Гражданско-правовой профиль
  2. Уголовно-правовой профиль

Магистратура

40.04.01 Юриспруденция

Магистерские программы:

  1. Уголовное право и уголовная политика

Гражданско-правовой профиль направления подготовки «Юриспруденция» охватывает сферы разработки и реализации правовых норм; обеспечения законности и правопорядка; оказания правовой помощи физическим и юридическим лицам в рамках Гражданского права. Выпускники программы работают адвокатами, работниками нотариата, в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, юрисконсультами в различных организациях, специалистами в отделах кадров, в договорных отделах, служащими государственных и муниципальных органов (Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор и др.).

«Уголовной-правовой профиль» в «Юриспруденции» предполагает освоение не только фундаментальных дисциплин (теория права и государства, конституционные основы построения государства и общества, организация и система публичной власти, правовое регулирование уголовных, административных, гражданских, финансовых, налоговых, трудовых, семейных правоотношений и т.д.), но и углубленное изучение квалификации преступлений, должностных преступлений и преступлений против собственности, уголовно-исполнительного права, методик расследования преступлений, особенностей прокурорской деятельности.

Полученная квалификация позволяет работать следователем, адвокатом, помощником прокурора, правозащитником. Выпускники программы реализовываются в правоохранительных органах (полиция, органы предварительного расследования), в том числе в судах , в органах прокуратуры, в работе иных государственных и муниципальных органов власти, в бизнесе, в общественной деятельности и политике,  в адвокатуре и федеральной службе исполнения наказаний.

Программа магистратуры «Современные проблемы теории и практики частного права» позволяет получить углубленные знания о проблемах частного права в России. Степень магистра по данному направлению дает возможность принимать участие в деятельности органов публичной власти, в том числе судов и органов прокуратуры; консультировать и представлять интересы физических и юридических лиц  в гражданских делах; консультировать и оказывать юридическую помощь в связи с трудовыми и экологическими спорами; разрабатывать нормативно-правовые акты.

Программа магистратуры «Уголовное право и уголовная политика» нацелена на актуализацию и совершенствование знаний и навыков в области уголовного права и уголовного процесса. Магистранты осваивают выявление, расследование, раскрытие и пресечение преступлений, участие в уголовном производстве, квалификацию преступлений,  а также осуществляют собственные научные исследования по избранной теме. Выпускники решают криминологические и уголовно-правовые  вопросы оценки уровня преступности и выбора способов борьбы с определенными их видами, научно обоснованной квалификации преступлений, избрании методики расследования отдельных групп и видов преступлений, эффективного участия в уголовном судопроизводстве. Окончание магистратуры открывает карьерные возможности: служащий прокуратуры, органов предварительного расследования и судов, адвокат, сотрудник правозащитных организаций, государственный и муниципальный служащий, а также карьера в области уголовно-правовых наук.